令和6年度厚生労働省委託事業
゜HACCPに沿った衛生管理等に関する講習会]アーカイブ配信のご案内について 2024/7/19
令和6年7月3日 和歌山市の和歌山県ビッグ愛にて開催いたしました講習会をアーカイブ配信いたします。
最近の和歌山県内食中毒事故事例を踏まえ、何故HACCPに沿った衛生管理が義務化されたのか、また
無理なく実施するポイントなどをわかりやすく説明しています。また、営業許可制度の変更と和歌山県での
(特に漬物製造業に対する)取組、最新の食品衛生に係る食中毒や機能性食品の動向中心にした内容です。
講義内容 「食中毒予防とHACCP」~和歌山県食中毒事故事例からの学び~ 講師:和歌山県生活衛生課 主査 大久保 好規 氏 「営業許可制度について」 講師:和歌山県生活衛生課 副課長 梶本 量也 氏 「食品衛生の最新動向について」 講師:厚生労働省食品監視安全課 HACCP推進室長 飯塚 渉 氏 |
【YouTube 動画配信】こちらからご視聴ください。

開催案内 こちらから